ВИЧ Инфекция

c_235_200_16777215_00_images_vich2.jpg

Определение

ВИЧ-инфекция — инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), или от подострого энцефалита.


ВИЧ инфекция, как опаснейшее заболевание, открыта достаточно недавно. Однако врачи всего мира едины во мнении что, СПИД, ВИЧ это глобальная эпидемия, которая сопоставима по масштабам своего распространения, легкости передачи лишь с чумой, которая в средние века поразила всю Европу и унесла очень много жизней. Первые заболевавшие этой смертельной инфекцией были зарегистрированы ещё в конце 70-х. И уже в 1981 году в США,  впервые, ВИЧ-инфекция была описана в своей финальной стадии (СПИД). После открытия возбудителя (1983) и разнообразных клинических форм ВИЧ-инфекция признана самостоятельной нозологической формой (1988). С 1981 по май 1989 года число зарегистрированных ВОЗ инфицированных лиц, включая больных СПИДом, возросло с 300 до 157 000. В 80-е годы XX века, наряду с увеличением числа зараженных, отмечалось распространение ВИЧ-инфекции на ранее свободных от нее территориях (Европа, Австралия, Азия), что позволяет рассматривать ситуацию как пандемию.


СПИД, ВИЧ – название одного и того же заболевания, различие лишь в том, что второе, вирус иммунодефицита человека, - это официальное название этого недуга, а первое, синдром приобретённого иммунодефицита, обозначает лишь финальную стадию этой болезни. И как показывает международная статистика, сейчас, носителями этой инфекции является каждый пятый житель планеты. Именно поэтому анализ крови на ВИЧ обязательная процедура при любом обследовании или операцией.


Заболевание зарегистрировано практически во всех странах мира. Наибольший процент зараженных — среди населения стран Карибского бассейна, Центральной Африки, США, Западной Европы. В 1989 году общее количество инфицированных, по разным оценкам, составило от 5 до 20 млн. Болеют преимущественно жители городов. В России ВИЧ-инфекция регистрируется с 1985 года, но первые случаи заражения граждан СССР за рубежом датируются 1981 годом.Симптомы СПИДа СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. К моменту наступления этой стадии большая часть клеток CD4 уже разрушена, поэтому организм атакуют многочисленные инфекции и раковые опухоли. Ниже приводятся наиболее распространенные заболевания, которые возникают у больных СПИДом (СПИД-ассоциированные заболевания): 

• Саркома Капоши.

• Пневмоцистная пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci. 

• Повторяющиеся тяжелые бактериальные пневмонии. 

• Инфекции крови, вызванные разновидностями бактерии Salmonella. 

• Грибковые инфекции пищевода и легких.

• Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр). 

• Цитомегаловирусные (ЦМВ) инфекции, включая воспаление сетчатки глаз.

• Некоторые типы лимфомы, включая лимфому, возникающую в мозге.

• Инвазивный рак шейки матки.

• Паразитарные инфекции кишечника (криптоспоридиоз), вызывающие диарею.

• Внелегочные грибковые поражения (кокцидиомикоз, гистоплазмоз и др.)

• Туберкулез легких и диссеминированный туберкулез. 

• Внелегочные инфекции, вызываемые различными видами микобактерий.

• Герпетическая инфекция, в том числе поражающая легкие и пищевод.

• Токсоплазмозная инфекция головного мозга и внутренних органов. 

• Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия. 


В масштабах всей планеты (включая отсталые страны), туберкулез – это наиболее частая инфекция, ассоциированная со СПИДом. В развитых странах распространенность туберкулеза гораздо ниже. У больных СПИДом могут развиться симптомы пневмоцистной пневмонии, которая практически никогда не возникает у людей с нормальным иммунитетом. Такой диагноз является поводом для анализа на ВИЧ. Часто возникают бактериальные пневмонии. Существенная, необъяснимая потеря массы нередко связана со СПИДом. Но потеря веса и утомляемость может быть вызвана туберкулезом, инфекционным мононуклеозом и раком, частыми спутниками СПИДа, поэтому врач может сначала упустить возможность этой болезни. У больных СПИДом могут возникать судороги, слабость и ментальные изменения, которые обусловлены паразитарной инфекцией головного мозга – токсоплазмозом. Неврологические нарушения также могут быть связаны с менингитом, вызванным грибком Cryptococcus. Жалобы на болезненное глотание иногда связаны с грибковой инфекцией пищевода, вызванной дрожжевыми грибками рода Candida. Поскольку эти инфекции способны развиваться только при ослабленной иммунной системе, их называют оппортунистическими инфекциями. Ослабление иммунной системы дает шанс раковым клеткам. Ежедневно в нашем организме образуются злокачественные клетки, но сильная иммунная система уничтожает их, поэтому люди редко заболевают раком. Если лимфоциты подавлены ВИЧ, то у больных резко возрастает риск многих типов рака – саркомы Капоши, рака шейки матки, лимфомы Беркитта и др. Саркома Капоши возникает в виде пятен на коже красного, пурпурного или коричневого цвета. Саркома Капоши способна проникать в полость рта, кишечник, дыхательные пути, медленно убивая больного. У людей, страдающих СПИДом, вирус иммунодефицита сам по себе может вызывать симптомы. Такие больные испытывают постоянную слабость и потерю массы тела. У других больных развивается энцефалопатия, которая проявляется нарушением сознания и сонливостью.
 

c_235_200_16777215_00_images_vich1.jpgc_235_200_16777215_00_images_vich6.jpg

Методы профилактики ВИЧ-инфицирования:

  1. Информационные сообщения. Чем чаще в СМИ будут звучать предупреждения о риске заражения, тем больше об этом будут задумываться люди, особенно молодежь. Особые усилия следует направить на пропаганду здорового образа жизни и межполовых отношений, отказа от наркотиков.
  2. Барьерная контрацепция. На сегодняшний день презерватив обеспечивает более 90% защиты от попадания генитальных жидкостей в тело человека. Поэтому следует всегда иметь при себе барьерные средства контрацепции.
  3. Стерилизация. Инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи вируса младенцу очень высок и врачи не всегда могут спасти его от заражения. Поэтому желательно, чтобы женщина с ВИЧ сознательно пошла на такой серьезный шаг и отказалась от возможности продолжать род.
c_235_200_16777215_00_images_vich.jpg


Профилактика профессионального заражения ВИЧ у медработников

Врачи и медсестры, а также лабораторные работники неизбежно контактируют с биологическими жидкостями пациентов (лимфа, кровь, генитальные выделения и другие). Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, т.к. в этих отделениях происходит наибольшее количество операций и повышен риск заражения.


Предпринимаемые меры:

  • максимально безопасно оборудовать рабочее место при работе с пробами крови, инструментами;
  • использовать удобные и тщательно продезинфицированные медицинские приспособления;
  • работать только в одноразовых резиновых перчатках;
  • при появлении на коже ран, ссадин или язв заклеивать поврежденные места лейкопластырем;
  • пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты;
  • грязное белье и отходы с биологическими жидкостями сортировать в специальномпомещении, надев халат, перчатки и маску;
  • при возникновении ситуаций, несущих опасность заражения (порез, прокол перчатки, попадание крови на слизистые и т.д.) нужно выдавить кровь из ранки и обработать пораженные ткани антисептическим раствором;
  • если риск передачи заболевания сильно повышен, проводится постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием антиретровирусных препаратов, которые применяются для лечения ВИЧ. Такую профилактику следует начать в первые 24 часа после возможного инфицирования, и не позднее, чем спустя 72 часа. Принимать медикаменты необходимо в течение 4-х недель.