Реализация мероприятий по укреплению здоровья на рабочих местах
Профилактика потребления табака
- Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и территории знаками, запрещающими курение.
- Оформление мест для курения вне территории предприятия.
- Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
- Оформление рабочих мест и мест общего пользования, территории предприятия информационными материалами о вреде курения.
- Оформление рабочих мест и мест общего пользования «здоровыми альтернативами» вместо перекуров.
- Организация стартового мероприятия, ознаменовавшего начало реализации программы, акций и кампаний, посвященных реализации программы.
- Организация конкурсов, соревнований между сотрудниками или подразделениями.
- Выявление курящих сотрудников, предоставление краткого совета по отказу от курения.
- Организация кабинета по оказанию помощи курящим сотрудникам в отказе от курения.
- Организация индивидуальной и групповой поддержки по мобильным приложениям, мессенджерам и чатам.
- Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости.
- Учреждение системы штрафов и поощрений.
Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями
- Организация анкетирования сотрудников на злоупотребление
алкоголя.
- Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с
риском пагубного употребления алкоголя.
- Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в
отношении алкоголя.
- Организация безалкогольных корпоративных мероприятий.
Повышение физической активности
- Оценка уровня физической активности и тренированности
работников.
- Организация командно-спортивных мероприятий.
- Организация на предприятии утренней зарядки,
производственной гимнастики.
- Организация физкульт-брейков в течении рабочего дня.
- Проведение «Недели физической активности».
- Использование мобильных приложений по популяризации
физической активности.
Здоровое питание на рабочем месте
- Обеспечение сотрудников питьевой водой.
- Организация питания в рабочее время.
- Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на всех
площадках и мероприятиях компании.
- Введение в меню информационной маркировки «Здоровое питание» на
блюда и напитки.
- Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
- Обучение сотрудников компании и работников предприятия общественного питания, расположенного на территории компании, основам рационаздорового питания.
- Организация школы здоровья очного и дистанционного
формата по рациональному питанию и профилактике избыточного веса.
- Организация между сотрудниками или подразделениями предприятия
конкурсов рецептов блюд для здорового питания.
- Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе.
- Проведение анкетирования на пищевые привычки сотрудников предприятия, и их оценка на соответствие рациону здорового питания.
Сохранение психологического здоровья и благополучия
- Проведение открытых встреч с руководством предприятия для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной психоэмоциональной среды.
- Обучение работников и руководителей практике психоэмоциональной
разгрузки на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков
управления психоэмоциональным состоянием.
- Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья.
- Организация телефонной линии психологической поддержки работников.
- Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.