Реализация мероприятий по укреплению здоровья на рабочих местах

 

Профилактика потребления табака

  • Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и территории знаками, запрещающими курение.
  • Оформление мест для курения вне территории предприятия.
  • Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
  • Оформление рабочих мест и мест общего пользования, территории предприятия информационными материалами о вреде курения.
  • Оформление рабочих мест и мест общего пользования «здоровыми альтернативами» вместо перекуров.
  • Организация стартового мероприятия, ознаменовавшего начало реализации программы, акций и кампаний, посвященных реализации программы.
  • Организация конкурсов, соревнований между сотрудниками или подразделениями.
  • Выявление курящих сотрудников, предоставление краткого совета по отказу от курения.
  • Организация кабинета по оказанию помощи курящим сотрудникам в отказе от курения.
  • Организация индивидуальной и групповой поддержки по мобильным приложениям, мессенджерам и чатам.
  • Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости.
  • Учреждение системы штрафов и поощрений.

 

Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями

  • Организация анкетирования сотрудников на злоупотребление

алкоголя.

  • Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с

риском пагубного употребления алкоголя.

  • Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в

отношении алкоголя.

  • Организация безалкогольных корпоративных мероприятий.

 

Повышение физической активности

  • Оценка уровня физической активности и тренированности

работников.

  • Организация командно-спортивных мероприятий.
  • Организация на предприятии утренней зарядки,

производственной гимнастики.

  • Организация физкульт-брейков в течении рабочего дня.
  • Проведение «Недели физической активности».
  • Использование мобильных приложений по популяризации

физической активности.

 

Здоровое питание на рабочем месте

  • Обеспечение сотрудников питьевой водой.
  • Организация питания в рабочее время.
  • Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на всех

площадках и мероприятиях компании.

  • Введение в меню информационной маркировки «Здоровое питание» на

блюда и напитки.

  • Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
  • Обучение сотрудников компании и работников предприятия общественного питания, расположенного на территории компании, основам рационаздорового питания.
  • Организация школы здоровья очного и дистанционного

формата по рациональному питанию и профилактике избыточного веса.

  • Организация между сотрудниками или подразделениями предприятия

конкурсов рецептов блюд для здорового питания.

  • Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе.
  • Проведение анкетирования на пищевые привычки сотрудников предприятия, и их оценка на соответствие рациону здорового питания.

 

Сохранение психологического здоровья и благополучия

  • Проведение открытых встреч с руководством предприятия для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной психоэмоциональной среды.
  • Обучение работников и руководителей практике психоэмоциональной

разгрузки на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков

управления психоэмоциональным состоянием.

  • Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья.
  • Организация телефонной линии психологической поддержки работников.
  • Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.