Мифы о вакцинации

Вакцинопрофилактика – один из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Благодаря ей в развитых странах частота ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, паротит, врождённая краснуха, гемофильная инфекция типа В) снизилась многократно, а по оспе и полиомиелиту – до нулевой и спорадической. В определённой мере человечество обязано вакцинопрофилактике увеличением продолжительности жизни, не отягощённой инфекционными болезнями. Однако развитие вакцинопрофилактики от Э. Дженнера и Л. Пастера до наших дней неизменно сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных.

Именно страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями почти два века назад (сразу вслед за началом массового оспопрививания) стал основной причиной антипрививочных настроений. Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения – вопреки и одновременно с опровергающими её фактами.

МИФ 1. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ, А НЕ ВАКЦИНАЦИЯ СНИЗИЛИ ЧАСТОТУ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Факты. Инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа людей, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Однако через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к вспышке инфекции. Периодические подъемы заболеваемости (корь, краснуха и др.) обычно регистрировались через 4-5 лет и не имели тенденции к снижению до начала массовой вакцинации.

МИФ 2. ГОСУДАРСТВО СКРЫВАЕТ ПРАВДУ ОТ НАРОДА, НЕ СООБЩАЯ ИСТИННОЕ ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИН.

Факты. Российская система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений (при всем её несовершенстве), на самом деле, существует более сорока лет. Поствакцинальные осложнения (ПВО) и необычные реакции после применения медицинских иммунобиологических препаратов входят в перечень обязательно выявляемых в каждом случае и являющихся предметом внеочередного донесения в Роспотребнадзор. По Закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сведения о ПВО подлежат государственному статистическому учету. Практически все виды поствакцинальных реакций известны, о возможности их появления записано в наставлениях по применению вакцин.

МИФ 3. ВАКЦИНАЦИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ, КОТОРЫЕ ПО ЧАСТОТЕ И ТЯЖЕСТИ ПРЕВОСХОДЯТ ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИНФЕКЦИЙ.

Факты. При обсуждении этого мифа обычно совокупным числом выражают частоту поствакцинальных реакций (кратковременные боль, отёк в месте инъекции, лихорадка, фебрильные судороги, головная боль, сыпь), проходящих без лечения, и поствакцинальных осложнений, требующих лечения. Надо знать, что вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни.

МИФ 4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ОСЛАБЛЯЮТ И ГУБЯТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Факты. Голословное утверждение, не подтвержденное соответствующими научными исследованиями. С другой стороны, многократно и тщательно изучалось формирование специфического (адаптивного) иммунитета. Оценивалась и неоднократно доказывалась высокая клиническая и эпидемиологическая эффективность профилактических прививок. Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний.

МИФ 5.ВАКЦИНАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ (ДЕТСКОЙ) СМЕРТИ (СВМС ИЛИ СВДС).

Факты. Самый мрачный из антипрививочных мифов. СВДС – это внезапная смерть ребёнка моложе года без объяснимой медицинской причины. Неожиданная и беспричинная, по современным представлениям, смерть здорового накануне человека (и не только в младенчестве) более чем известна. Наиболее высокие показатели СВДС (от 50 до 140 на 100 000 родившихся живыми) зарегистрированы в Новой Зеландии, Австралии, Англии, США и России. Доля этого синдрома в структуре младенческой смертности в указанных странах – не менее 9 %. Большинство случаев СВДС происходит в возрасте 2-4 месяца, именно во время интенсивной вакцинации. Антипрививочная пропаганда настаивает на существовании причинной связи между вакцинацией и внезапной смертью. В 2003 г. Институт медицины США, проведя масштабное исследование методом «случай – контроль», не нашёл адекватных доказательств и причинной связи между иммунизацией какой-либо отдельной или несколькими вакцинами и СВДС.

МИФ 6. СОСТАВ ВАКЦИН НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ РЕБЕНКА. ВО МНОГИЕ ВАКЦИНЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА ДОБАВЛЯЕТСЯ РТУТЬ, И ЭТО ВЫЗЫВАЕТ АУТИЗМ.

Факты. Этилртутьтиосалицилат натрия (торговые названия: тимеросал, тиомерсал, мертиолят) – ртутьорганический антисептик. Действительно, в состав многих вакцин в качестве консерванта входит мертиолят – этил ртути. Принципиально важно разделять этил ртути и метил ртути. Метил ртути аккумулируется в организме и остается в крови достаточно долгое время, до 1,5 месяцев. А вот этил ртути (мертиолят), используемый в качестве консерванта, имеет короткий полупериод выведения – менее недели. Время полувыведения – 3,7 (2,9–4,5) суток, полное выведение – к 30-му дню после вакцинации.

Под давлением бездоказательной антипрививочной пропаганды начиная с 1999 г. производители стали устранять из вакцинных препаратов тимеросал. В настоящее время в США и в странах Европы выпускаются варианты всех детских вакцин без тимеросала. В России также продаются, наряду с содержащими тимеросал, свободные от него импортные вакцины и даже одна отечественная (рекомбинантная безмертиолятная гепатитная В вакцина НПК "Комбиотех"). Однако, по данным Калифорнийского Департамента здравоохранения, темпы нарастания частоты аутизма сохранились, то есть, частота появления новых случаев среди детей 3-12 лет продолжает нарастать. Запрет на использование вакцин, содержащих тимеросал в Дании в 1992 г. также не остановил нарастание частоты аутизма. Нейропсихические расстройства аутического типа имеют доказанную наследственную природу. Пока не известен какой-либо единственный фактор, необходимый и достаточный, чтобы вызвать аутизм. Удаление тимеросала из вакцин вакцинологи восприняли как уступку науки предрассудкам.

МИФ 7. ВАКЦИНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ НЕ НУЖНО, ТАК КАК ЕСТЕСТВЕННОГО ИММУНИТЕТА ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОТИВ ЛЮБОЙ ИНФЕКЦИИ.

Факты. Иммунная система состоит из двух основных звеньев: «неспецифического» иммунитета (врожденного) и «специфического» (адаптивного, приобретенного). Неспецифическая иммунная система является первой линией защиты от воздействия инвазивных агентов и включает физическую, химическую, молекулярную и клеточную защиту. Специфическая иммунная система – это вторая линия защиты, действующая на уровне специфических патогенов; развиваясь, иммунная память обеспечивает защиту от последующего повторного воздействия того же патогена. Специфический иммунитет инициируется при вакцинации против специфического патогена, например, кори.

МИФ 8. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША НЕЭФФЕКТИВНА (БОЛЕЮТ ПРИВИТЫЕ), АДСОРБИРОВАННАЯ КОКЛЮШНО-ДИФТЕРИЙНО-СТОЛБНЯЧНАЯ (АКДС) ВАКЦИНА ДАЕТ МНОГО РЕАКЦИЙ И ПВО И ДОЛЖНА БЫТЬ ОТМЕНЕНА.

Факты. Действительно, вакцина АКДС чаще, чем другие вакцины, дает поствакцинальные реакции и осложнения. За длительный, более чем 20-летний период наблюдения за детьми с неблагоприятными событиями в поствакцинацинальном периоде установлено, что вакцина АКДС ответственна за возникновение 74% общих, 80% местных и 67% аллергических поствакцинальных реакций. Нежелательные явления вакцинации развиваются менее чем у 1% привитых. Высокая реактогенность этой вакцины, несомненно, беспокоит как родителей вакцинируемых детей, так и медицинскую общественность. Однако это не повод для призывов к отмене противококлюшной вакцинации. Попытка отмены вакцинации против коклюша вакциной АКДС была осуществлена в Японии в середине 70-х годов. На фоне благополучной эпидемиологической ситуации (250 случаев коклюша в стране за год, один смертельный исход) из-за агрессивных обвинений в высокой реактогенности со стороны противников профилактических прививок вакцинация на 3 года была прекращена. Это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем (13 000 случаев коклюша, 41 смерть). Возвращение в календарь профилактических прививок вакцинации против коклюша (правда, другой, новой, более безопасной вакциной) привело к постепенному снижению заболеваемости и практически к ликвидации этой инфекции.

МИФ 9. ЕСЛИ УЖ ПРИВИВАТЬ, ТО НЕ СРАЗУ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, А ПО ОДНОЙ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Факты. Если бы введение нескольких вакцин губило иммунную систему, тогда можно было бы предположить, что при введении нескольких вакцин единовременно иммунная реакция будет выражена в меньшей степени, чем при введении этих же вакцин в разное время. Однако когда разрабатываются вакцины, они подвергаются исследованиям для подтверждения того, что добавление новой вакцины (и уже имеющихся вакцин, вводимых одновременно) приведет к развитию такой же иммунной реакции и имеет такой же профиль безопасности. Кроме того, все комбинированные вакцины (такие как пяти- и шестикомпонентные вакцины, содержащие АКДС, и комбинированная вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV)) проходят тщательные испытания в фазе исследования и разработки вакцины для подтверждения развития соответствующих иммунных реакций на каждый антиген вакцины.

МИФ 10. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В "РАЗРУШАЕТ ПЕЧЕНЬ", «СПОСОБСТВУЕТ УЧАЩЕНИЮ ЗАТЯЖНЫХ ЖЕЛТУХ", "ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА", "РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА".

Факты. Этот пугающий тезис возник, по-видимому, от названия вакцины. На самом деле, влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины от дифтерии или столбняка. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Этот антиген, поступая в кровоток, захватывается плазматическими клет ками, распознается ими, после чего иммунные клетки начинают дифференцироваться и вырабатывать защитные антитела. Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воз действие, поскольку препарат метаболизируется в печени, и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее, никто не призывает отказаться от применения парацетамола.

МИФ 11. ВАКЦИНА БЦЖ НЕ ТОЛЬКО НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА, НО И САМА ЕГО ВЫЗЫВАЕТ И СПОСОБСТВУЕТ НАРАСТАНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ПОЭТОМУ БЦЖ-ВАКЦИНАЦИЮ ОТМЕНИЛИ ВО ВСЕХ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ.

Факты. Эта дезинформация весьма популярна в России в связи с довольно высокой заболеваемостью туберкулёзом лёгких. БЦЖ-вакцинация применяется во всех без исключения странах, но по-разному. В более 150 – это всеобщая (разумеется, охват не везде дотягивает до 90%) неонатальная, в 30 из них – с ревакцинацией, а в 31 стране – это избирательная вакцинация групп высокого риска возникновения туберкулезной инфекции.

подробнее

МИФ 12. ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАРУШАЕТ ИХ ЗДОРОВЬЕ, ПОЭТОМУ ПРИВИВАТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ.

Факты. Голословное утверждение. Как можно возразить? Детей с аллергией прививают за рубежом и в России безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.