Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией 8 июля)

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизмов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что влияет на снижение иммунитета:

Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

Стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

Окружающая среда;

Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Стресс и иммунитет

Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

Сон и иммунитет

Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы.

Питание и иммунитет

Неправильное питание снижает иммунитет. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему иммунитету.

 

Физическая активность и иммунитет

Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его.

Закаливание и иммунитет

При закаливании выделяется гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы, что способствует сохранению иммунитета.

Курение и иммунитет

Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курение производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Кроме того, никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов - белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета.

Потребление алкоголя и иммунитет

Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.

 

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией.

Аллергия- это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

Взаимосвязь иммунитета и аллергии

Гиперчувствительность и снижение иммунитета связаны между собой. Аллергики более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые ослабляют защитные силы организма. И наоборот, ослабленный иммунитет уязвим перед развитием иммунопатологических реакций.

Особенности сезонной аллергии летом:

Аллергия на пищевые продукты, на бытовую пыль, косметику и лекарства обостряется в любое время года. Сезонные аллергические реакции возникают только в определенные периоды, то есть когда в окружающем пространстве в больших количествах скапливается аллерген.

Аллергия летом развивается вследствие специфической реакции иммунной системы на поступающие извне белки. При предрасположенности к аллергическим реакциям подобные белки воспринимаются органами иммунной защиты как чужеродные.

Летние аллергены:

Аллергия в начале лета может быть обусловлена цветением:

Тополя.

Липы.

Березы.

Крапивы.

Пырея.

Тимофеевки.

Аллергия на цветение летом может беспокоить как одну-две недели, так и весь теплый сезон.

Подобное возникает в тех случаях, когда аллергенными для конкретного человека становятся сразу несколько растений.

Помимо выше перечисленного аллергия может возникнуть на укусы жалящих насекомых.

Особенно опасны для аллергиков осы, шмели, пчелы, после укусов этих насекомых часто быстро развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к появлению высыпаний, к отечности и зуду у предрасположенных к гиперчувствительности людей.

Лето – пора свежих фруктов, которые для многих в другие месяцы года недоступны. Их неумеренное употребление может привести к пищевой аллергии, поэтому кушать их следует в первые дни понемногу.

Симптомы аллергической реакции:

Заложенность носа и приступообразное дыхание.

Продуцирование большого количества прозрачной слизи.

Зуд носа и ротоглотки.

Слезотечение и покраснение глаз.

Кашель.

Отечность губ, век.

В тяжелых случаях– это удушье, что особенно опасно для детей.

 

Пищевая аллергия проявляется болями в животе, диареей, тошнотой. Как пищевая, так и респираторная форма гиперчувствительности могут стать причиной кожных изменений, которые проявляются крапивницей, сыпью, раздражением, зудом, дерматитами.

Укусы мелкого гнуса приводят к появлению нарастающего отека, к гиперемии поврежденного места, к зуду. Укусы пчел и ос помимо этого могут вызвать общую реакцию – головокружение, снижение давления, бледность кожных покровов, озноб, повышение температуры тела.

Если аллергия повторяется каждый год необходимо привить несколько правильных привычек:

В теплое время года, приходя с улицы, промывать носовые ходы и глаза прохладной водой. Для промывания носа можно использовать аптечные солевые растворы.

 

На окна нужно установить антимоскитные сетки. Они предохраняют не только от проникновения насекомых, но и частично защищают от микрочастиц растений, например, от тополиного пуха.

В доме желательно использовать кондиционеры и очистители воздуха.

Не менее одного раза в день следует делать влажную уборку.

Лечение аллергии должно быть под контролем специалиста, самостоятельная терапия может спровоцировать развитие осложнений, которые могут вызвать необратимые изменения в организме.

Будьте здоровы!