Памятка.Ботулизм иего профилактика
Ботулизм–тяжелоезаболевание,поражающеецентральнуюнервнуюсистему,ипри несвоевременномобращениизапомощьюзаканчиваетсялетальнымисходом.В2021году отботулизмапострадало148человек,изних22случаяслетальнымисходом(14,9%).За1 полугодие2022годаотботулизмапострадало65человек,изних6случаевслетальным исходом (9,2%).
Выделяютпищевойботулизм,ботулизмноворожденныхираневойботулизм.Пищевой ботулизм,составляющийболее99%всехслучаевботулизма,вызываетсятоксином, содержащимсявупотребляемыхпищевых продуктах.
Микробыботулизмаширокораспространенывприродеивокружающейсредеввиде формы - спор. Споры ботулизма постояннонаходят в навозе, на фруктахиовощах, в рыбе, вфураже,вэкскрементахтеплокровныхживотных,вводе,особенновпридонныхслоях, почве.
Заболеваемостьботулизмомвосновномсвязанасупотреблениемпищевыхпродуктов домашнегоконсервирования(грибы,консервированныеовощи,вяленаярыба).Широкое применениегерметизациидомашнихконсервовпринеудовлетворительномсоблюдении технологииизготовления,либогигиеническихусловий,принедостаточнойтермической обработкеихвдомашнихусловияхнередкоприводитквозникновениюзаболеваний. Особенночастовозникаетботулизмотупотреблениягрибов,вкоторыепопаличастицы почвы,закрытыхвгерметическиебанки.Приэтомвнешнийвид,вкусизапахпродуктовне изменяется,иногда,исовсемнеобязательно,можетотмечатьсявздутиеконсервныхбанок. Ранниепризнакиботулизмамогутпоявитьсяотнесколькихчасовдо5сутоксмомента приемаинфицированнойпищи.Чемкорочеэтотпериод,темтяжелеепротекаетболезнь. Ряд симптомов ботулизма, при появлении которыхследует срочно обратитьсяврачу:
- резкая общая слабость - сухость во рту
- рвота, жидкийстул
-нарушениезрения(невозможностьчтениягазетногошрифта,«пелена»и«сетка»перед глазами, двоение предметов)
-расстройствоглотания(чувствокомкавгорле,поперхивание, невозможностьпроглотить сухую пищу, гнусавыйголос)
-можетнаступить расстройство дыхания-больныежалуются нанехваткувоздуха, делают неожиданныепаузывовремяразговора,появляетсячувствостесненияилисжатиявгруди-грозный симптом!
- температура телаостается нормальнойили несколько повышена.
Вслучаепоявленияпервых признаковотравления(рвота,диарея(понос),головокружение, выраженнаяслабость,поперхиваниеприпитье,сухостьворту,двоениевглазах, расплывчатоевидениеочертанияпредметов,гнусавостьголоса)необходимонемедленно обратитьсязамедицинскойпомощью.Доприходаврачанеобходимомногократнопромыть желудокводойкомнатнойтемпературы,содойилислабымраствороммарганцовкии вызватьрвоту.
ПОМНИТЕ:
1.Нельзяпокупатьнарынкеиуслучайныхлицпродуктыдомашнегоконсервированияв герметическизакрытыхбанках.Зачастуюпродуктыдляпродажиготовят,обрабатываюти хранят без соблюденияправил гигиеныи температурного режима.
2.Нельзяпокупатьуслучайныхлицпродуктыдомашнегокопчения:крупныеокорока, рыбу -особенноопасентолстолобикидругиерыбы,обитающиевпридонныхслояхводы. Изкишечникарыбы,приеенеправильнойобработке,спорылегкопроникаютвтолщу мышц.
3.Нельзявдомашнихусловияхготовитьконсервывгерметическизакрытыхбанкахиз грибов,мяса,рыбы, моркови,свеклы,портулакаи укропа.Этипродуктытрудноотмытьот мелкихчастичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервироватьпродукты с признаками порчиигнили.
5.Нельзянарушатьобщепринятуютехнологиюприготовления:уменьшатьколичество соли,уксуса, сокращать время тепловойобработки.
6. Нельзяупотреблятьвпищуконсервы извздувшихся банок. ВАЖНО!
1. Храните домашние консервытолько в холодильнике илив погребе.
2.Передупотреблениемвпищуконсервы,приготовленныеизопасныхпродуктов, подвергайтедостаточной,втечение15-20минут,температурнойобработке.Кипячение разрушиттоксин,еслионобразовалсявконсервах.Кботулиническомутоксинуособенно чувствительныдети.Имможнодаватьконсервыдомашнегоприготовлениятолькопосле предварительнойтепловой обработки.
Еслипосле употреблениядомашнихконсервовиликопченойпродукциивыпочувствовали себяплохо, немедленно обратитесь кврачуиобязательносообщите,чтовыупотреблялив пищуконсервы.Банкусостаткамиконсервов,оставшуюсярыбуилиокорокне выбрасывайте–ихнеобходимоотправитьналабораторноеисследование.Этопоможет быстреевыявитьисточник,поставитьдиагнози начатьправильное лечение.