Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки (или колоректальный рак) - это злокачественная опухоль различных отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки), происходящая из эпителия кишечной стенки.

 Человек способен самостоятельно:

  • увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);
  • почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
  • ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;
  • заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.

Эти симптомы являются "сигналами опасности" и поводом для обращения к врачу.

Факторы риска

  • Возраст — большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет.
  • Особенности питания — пережаренное мясо и жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Сидячий образ жизни.
  • Высокое потребление алкоголя и курение.
  • Наследственность

Как самостоятельно контролировать состояние своего кишечника:

Всем людям старше 40 лет рекомендовано ежегодно сдавать кал на скрытую кровь. Образцы тестируют на наличие скрытой крови в кале, то есть определяют невидимую глазом, но присутствующую в кале кровь. Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колопроктолога и дальнейшего обследования — колоноскопии.

Эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов напрямую зависит от своевременной диагностики.

Если вы входите в группу риска возникновения заболевания, то после 55 лет желательно проводить колоноскопию раз в 3 года, а если ваши родственники страдали раком или полипозом толстой кишки, то обследование необходимо начать после 35 лет.

Профилактика

  • Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!