Профилактика инфекционных заболеваний во время паводка

 

Паводок - это опасность попадания с водой источников микробного и вирусного загрязнения. Обильные осадки, разлив рек ведут к ухудшению качества воды. Возможна угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) во время паводка необходимо выполнять следующие гигиенические требования:

  1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  2. При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
  3. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  4. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
  5. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми. Для обработки рук можно использовать кожные антисептики или влажные салфетки с антисептическими свойствами.
  6. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации предохранит Вас от многих заболеваний.