Рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции

 В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция) в домашних условиях.

 Под самоизоляцией подразумевается изоляция лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 стран, в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. При этом, изолируемый должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях. Изолируемый, не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи), однако, покидать его не имеет права.

 При выявлении положительного теста на COVID 19 при обследовании здорового гражданина в период его режим самоизоляции продляется до получения окончательного подтверждения из референс-центра г. Москва или появлении клинических признаков инфекционного заболевания.  Наблюдение на дому возможно при условии гарантии продолжения гражданином самоизоляции, отсутствия проживания с ним пожилых граждан и других лиц из группы риска по тяжелому течению COVID- 19.

 По факту появления симптомов заболевания или получения окончательного положительного результата обследования пациент незамедлительно госпитализируется в инфекционное отделение стационара.

 Лицам, находящимся в изоляции запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.). Для обеспечения, изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры (телефон Горячей линии 8-800-200-34-11) и др. лица без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет; доставляемые продукты/предметы оставляются у входа в квартиру изолируемого). Бытовой мусор, образующийся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры, по предварительному звонку лицам, которые будут его утилизировать (выносить).

 В период самоизоляции необходимо соблюдать режим проветривания, правила гигиены (мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и др.), регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом. ВНИМАНИЕ: необходимо заклеить вентиляционные отверстия во всех помещениях.

 Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:

- при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус «изолированного»),

- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) (при вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус «изолированного»),

-при появлении первых симптомов заболевания COVID-19 (изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение за изолируемым, по номеру телефона (52-44-32), после чего, изолируемого переводят в инфекционный госпиталь).

 Контроль за соблюдением, изолированным всех ограничений и запретов, которые были включены в понятие «самоизоляция», возлагается на участковых уполномоченных полиции (проведение инструктажа с изолируемым, контроль по телефону лиц, подлежащих изоляции). Участковые уполномоченных полиции осуществляют надлежащий надзор, разъясняют условия изоляции на дому и последствия нарушения режима.

 Для контроля за нахождением изолируемого в месте его изоляции могут использоваться электронные и технические средства контроля.

 При нарушении режима изоляции лицо, подлежащее изоляции, помещается в изолятор.

 Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, может повлечь привлечение к уголовной ответственности предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса РФ (собрание законодательства РФ 1996, №25, ст. 2954; 2011, №50, ст.7362).

Информационные материалы по вопросам ухода за пациентами, больными новой коронавирусной инфекции:

  • Поместите больного в хорошо проветриваемую отдельную комнату с открываемыми окнами и дверью.
  • Ограничьте передвижения больного по квартире, убедитесь, что общие помещения (кухня, ванная комната) хорошо проветриваются.
  • Члены семьи должны оставаться в другой комнате или соблюдать дистанцию не менее 1 м от больного человека.
  • Ограничьте количество лиц, осуществляющих уход за больным, определив одного здорового человека без хронических заболеваний или ослабленного иммунитета. Не должно допускаться никаких посетителей, пока больной полностью не выздоровеет и у него не исчезнут все признаки и симптомы коронавируса COVID-19.
  • Производите гигиеническую обработку рук после любого контакта с больным или его непосредственным окружение. Обрабатывайте руки до и после приготовления пищи, перед едой, после пользования туалетом и всякий раз, когда руки выглядят загрязненными.  Если руки не сильно загрязнены, можно использовать антисептические средства на спиртовой основе. Для заметно загрязненных рук сначала выполняют обработку с использованием мыла и воды.
  • После мытья рук с мылом и водой по возможности используйте одноразовые бумажные полотенца, либо чистые полотенца с частой их сменой.
  • Предоставьте больному медицинскую маску, чтобы сдержать дыхательные выделения. Утилизируйте одноразовые или обрабатывайте соответствующим образом многоразовые маски (стирайте, используя обычное мыло или моющее средство, и воду).
  • Лицо, осуществляющее уход и лечение, должно носить плотно прилегающую медицинскую маску, которая покрывает рот и нос. Маски нельзя трогать руками во время использования. Если маска намокает или пачкается выделениями, ее необходимо немедленно заменить на новую.
  • Избегайте прямого контакта с биологическими жидкостями, особенно оральными или респираторными выделениями и стулом больного. Используйте одноразовые перчатки и маску для ухода за полостью рта или дыхательными путями пациента, а также при обращении со стулом, мочой и другими отходами.