Реализация мероприятий по укреплению здоровья на рабочих местах
Профилактика потребления табака
- Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и территории знаками, запрещающими курение.
 - Оформление мест для курения вне территории предприятия.
 - Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
 - Оформление рабочих мест и мест общего пользования, территории предприятия информационными материалами о вреде курения.
 - Оформление рабочих мест и мест общего пользования «здоровыми альтернативами» вместо перекуров.
 - Организация стартового мероприятия, ознаменовавшего начало реализации программы, акций и кампаний, посвященных реализации программы.
 - Организация конкурсов, соревнований между сотрудниками или подразделениями.
 - Выявление курящих сотрудников, предоставление краткого совета по отказу от курения.
 - Организация кабинета по оказанию помощи курящим сотрудникам в отказе от курения.
 - Организация индивидуальной и групповой поддержки по мобильным приложениям, мессенджерам и чатам.
 - Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости.
 - Учреждение системы штрафов и поощрений.
 
Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями
- Организация анкетирования сотрудников на злоупотребление
 
алкоголя.
- Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с
 
риском пагубного употребления алкоголя.
- Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в
 
отношении алкоголя.
- Организация безалкогольных корпоративных мероприятий.
 
Повышение физической активности
- Оценка уровня физической активности и тренированности
 
работников.
- Организация командно-спортивных мероприятий.
 - Организация на предприятии утренней зарядки,
 
производственной гимнастики.
- Организация физкульт-брейков в течении рабочего дня.
 - Проведение «Недели физической активности».
 - Использование мобильных приложений по популяризации
 
физической активности.
Здоровое питание на рабочем месте
- Обеспечение сотрудников питьевой водой.
 - Организация питания в рабочее время.
 - Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на всех
 
площадках и мероприятиях компании.
- Введение в меню информационной маркировки «Здоровое питание» на
 
блюда и напитки.
- Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
 - Обучение сотрудников компании и работников предприятия общественного питания, расположенного на территории компании, основам рационаздорового питания.
 - Организация школы здоровья очного и дистанционного
 
формата по рациональному питанию и профилактике избыточного веса.
- Организация между сотрудниками или подразделениями предприятия
 
конкурсов рецептов блюд для здорового питания.
- Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе.
 - Проведение анкетирования на пищевые привычки сотрудников предприятия, и их оценка на соответствие рациону здорового питания.
 
Сохранение психологического здоровья и благополучия
- Проведение открытых встреч с руководством предприятия для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной психоэмоциональной среды.
 - Обучение работников и руководителей практике психоэмоциональной
 
разгрузки на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков
управления психоэмоциональным состоянием.
- Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья.
 - Организация телефонной линии психологической поддержки работников.
 - Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.
 






